Организация питания детей в МАДОУ «ДС «Гнёздышко» Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Задачи организации питания воспитанников: обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности; формирование рационального пищевого поведения; создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ. Основные принципы организации питания в нашем учреждении: полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ; соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка; максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона; правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд; объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи; соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания); обеспечение правильного питьевого режима детей; постоянный контроль за правильной организацией питания. Питание детей – важный компонент в организации жизнедеятельности нашего учреждения. Его цель - обеспечить воспитанников полноценным, сбалансированным питанием, способствующим развитию детского организма, повышению его иммунитета в условиях Крайнего Севера. Питание воспитанников организовано в соответствии с законодательством Российской Федерации. Новый СанПин 2.3/2.4.3590-20, утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации учитывает особенности питания всех категорий граждан. Питание осуществляется в групповых помещениях, сотрудниками прививаются навыки самообслуживания, правила этикета и приёма пищи. Для детей, состоящих на диспансерном учёте, организовано щадящее питание на основе рекомендаций, выданных врачом-аллергологом. Для детей, имеющих аллергические реакции производится замена продуктов, которые вызывают аллергию. На начало 2022-2023 учебного года таких детей у нас 7 человек. Ежедневное меню составляется по перспективному четырнадцатидневному меню с учетом возрастных физиологических норм, суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах, калорийности продуктов. В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная директором. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда. При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. В учреждении осуществляется ежедневный контроль администрацией за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, за качеством питания и выходом готовых блюд, витаминизацией блюд и снятием пробы. Выдача блюд производится в соответствии с утверждённым графиком для каждой возрастной группы. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.