Организация питания детей в МАДОУ ДС Гнёздышко

Организация питания детей в МАДОУ «ДС «Гнёздышко»
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация
рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной
жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное
течение процессов роста, физического и нервно-психического развития
ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня
защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному
увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов
пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду
уделяется повышенное внимание.
Задачи организации питания воспитанников:
 обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе
незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными
физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания
в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
 формирование рационального пищевого поведения;
 создание психологически комфортных условий для воспитанников
ДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
 полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и
незаменимых пищевых веществ;
 соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам
ребенка;
 максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих
сбалансированность рациона;
 правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов,
направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также
высокие вкусовые качества блюд;
 объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей
навыки культуры приема пищи;
 соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность
питания);
 обеспечение правильного питьевого режима детей;
 постоянный контроль за правильной организацией питания.
Питание детей – важный компонент в организации жизнедеятельности
нашего учреждения. Его цель - обеспечить воспитанников полноценным,
сбалансированным питанием, способствующим развитию детского организма,
повышению его иммунитета в условиях Крайнего Севера.
Питание
воспитанников
организовано
в
соответствии
с
законодательством Российской Федерации. Новый СанПин 2.3/2.4.3590-20,
утвержденный главным санитарным врачом Российской Федерации
учитывает особенности питания всех категорий граждан. Питание

осуществляется в групповых помещениях, сотрудниками прививаются
навыки самообслуживания, правила этикета и приёма пищи.
Для детей, состоящих на диспансерном учёте, организовано
щадящее питание на основе рекомендаций, выданных врачом-аллергологом.
Для детей, имеющих аллергические реакции производится замена продуктов,
которые вызывают аллергию. На начало 2022-2023 учебного года таких детей
у нас 7 человек.
Ежедневное
меню
составляется
по
перспективному
четырнадцатидневному меню с учетом возрастных физиологических норм,
суточной потребности детского организма в основных пищевых веществах,
калорийности продуктов.
В ДОУ организовано пятиразовое питание на основе примерного с
учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента
продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.
В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная
директором. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской
сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты,
кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль,
проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 2 до 3-х лет
и от 3-х до 7-ми лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций
для младших и старших детей.
В учреждении осуществляется ежедневный контроль администрацией
за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, за качеством
питания и выходом готовых блюд, витаминизацией блюд и снятием пробы.
Выдача блюд производится в соответствии с утверждённым графиком для
каждой возрастной группы.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность, хранятся с
соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада
соответствует санитарным правилам к организации детского общественного
питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и
холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной
посудой.
Все блюда собственного производства, готовятся в соответствии с
технологическими картами, санитарными нормами.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».